聖テレジア幼稚園

○住所: 名古屋市熱田区大宝4-5-17

○電話: 052-682-8200

○アクセス:  名古屋市営地下鉄名港線 日比野駅

○HP:http://www31.ocn.ne.jp/~sttherese/

○創立: 昭和28年

○保育料: 円/年

・預かり時間:保育終了から午後4時30分まで

(夏休み、春休み期間は実施日をお知らせいたします。

時間は午前9時~午後4時となります。)

・利用料金 :1日あたり600円(午前保育の場合1,000円)

○土曜日: 休園

○制服: あり

○送迎バス: あり

○昼食: 弁当(水) 給食(月火木金)

○課外教室があります。

コスモスポーツ主催のサッカークラブ、体操クラブ、新体操クラブ

○その他

・自然に親しむ

年長児は月に一度、フラワーアレンジメントをしています。なるべく自然の草花を使って、1人1人個性豊かに活けます。又、園庭には、草花の他に野菜や実のなる植物を植え成長の過程を観察したり、小さな命を大切にする心を育てます。

・活動は

造形(粘土遊び、紙工作)、手仕事、絵画(クレパス、絵の具など)、音楽(歌)、体操、絵本の読み聞 かせなどをしています。

・ 図書

週に一度、図書の日を設けて絵本の貸し出しをしています。

・心豊かに

時々聖堂(神様の家)に行きます。神様、イエス・キリストのお話を聞いたり、一緒にお祈りをします。

入園試験

○面接:親子面接あり。

【方針】

教育方針イメージ

・神の愛を感じ、祈る心を持った子ども

・神と人と、そして大切にできる子ども

・心身ともに健康で、社会性のある子ども

・互いに認め合い,許し合うことができる子ども

・思いやりと感謝する心を持った子ども

・自ら考え、行動できる主体性のある子ども

イエス・キリストは「隣人をあなた自身のように愛しなさい。」(新約聖書ルカ10章27節)と教え、また園名の由来となる聖テレジアも「神様は行為の偉大さではなく、そこに込めた愛だけをご覧になります。」と語っているように、この隣人愛とその実践を私たちに求めています。そして、神から与えられた心身の能力を発達段階に応じて最大限に生かし、個性豊かに育ち、主体的に行動できるとともに、自ら人生を生き生き過ごすことができる人となるよう、その基礎教育を目指しています。

【内容】

目標イメージ

聖テレジア幼稚園では、異年齢クラス(縦割り)を導入しております。子どもたちは集団生活の中で、人間関係に関わる色々な経験をし、社会と同じ異年齢の中で自然にかつ円滑に社会性を身につけるようにと考えております。年下の子は年上の子から遊びや生活上の大切なルールを学び、年上の子は年下の子の面倒を見てあげることで心のやさしさが育ちます。

もちろん個々の発達を確認する上でも発達段階に応じた活動も必要となりますので、週一日の目安に同年齢クラス(横割り)も行っております。したがって、子どもたちの自由な遊びや生活習慣的な活動は異年齢による縦割り、そして、発達段階に応じて活動は同年齢による横割りでの活動を行っております。

活動の内容は、室内では粘土、工作、絵画など、外では自由遊び、ゲーム、体操、年長児となりますと(年中児は2学期後半より)、毎月1回の昼食で食べるカレーに入れる野菜を切るなど、食育に関する活動も致しております。また、毎日欠かさずお話(昔話、童話、聖書)をすることで、子どもの集中力と想像力を深めていきます。

毎日のお祈りを通して人を大切に思いやる心を養います。