堅磐信誠幼稚園

○住所: 名古屋市熱田区玉の井町9-28

○電話: 052-681-4057

○アクセス:  名古屋市営地下鉄名城線 神宮西駅

○HP:http://www15.ocn.ne.jp/~kakiwa55/

○創立: 明治30年

○保育料: 216,000円/年

月曜日から金曜日の、2時から4時までです。

お仕事や、ご都合で2時のお帰りに間に合わない時や、もう少し園で遊ばせてあげたいと思われる時などに、預かり保育をご利用下さい。預かり保育専任の先生やお友だちと、遊んだり、色々な事をして過ごします。

一回400円の利用費をいただいています。(おやつ代を含む)

○土曜日: 休園

○制服: なし

○送迎バス: なし

○昼食: 弁当(火木) 給食(月) 弁当or給食の選択制(水金)

○その他

・幼児体育指導者によるフィットネス(体操)を、年長児、年中児は隔週一回いたしております。

・おうちの方の交流と、子どもたちの成長の手助けとして、「オリーブ会」(保護者会)が組織されています。

・日曜日に「教会学校」を午前9時30分から10時20分までしています。ご自由にご出席ください。

・「こども図書室」も開いています。在園児以外の方にも貸し出ししています。

○課外教室があります。

・お絵かき教室

・ボール教室

・小学生フィットネス教室

★入園試験

○面接:

【紹介】

「堅磐信誠」と書いて、「かきわしんせい」と読む幼稚園です。

堅磐信誠幼稚園は、自らの遊びを大切にしていきます。

こどもたちは、自分の手足を使って、感じ、考え、創造していきます。

身近なものとの触れあい、お友だちや先生との触れあい

神さまとの触れあいによって大きくなっていきます。

大切な一人としての個性を生かしながら、共に成長できる喜びを味わっています。

都心に位置していますが、近くに公園や神宮の森があり、園庭も広くはありませんが自然に恵まれています。

園庭には、びわ・ざくろ・柿・きんかんの木の実がみのります。また、畑にできたイチゴ・トマトやきゅうり、かぼちゃ、冬瓜などをいただくこともあります。

木登りをしたり収穫したりするほかにも、木々の葉、花などがこどもたちの砂遊びの、良い仲間になっています。 子どもたちは自然の恵みのなかでのびのびと育ち、人とのかかわりの中でやさしさと勇気を培って育つような気がします。

小さな園にしかないあたたかさや豊かさを感じていただければうれしいと思います。