第1村雲幼稚園

○電話: 052-882-3443

・名古屋市営地下鉄鶴舞線 荒畑駅

・バス 滝子通2丁目 もしくは 円山

○HP:http://www.murakumo.ed.jp/

○保育料: 円/年

送迎時間のご都合の悪い方は申し出頂ければお預かり保育を無料にて行っています。お母様がお迎えに来るまで先生と過ごしています。夏休みは10日間有料にて5時間お預かりいたします。

○土曜日:

○制服: あり

○送迎バス: あり

○昼食: 給食

○専任講師の指導があります。

・体操

・水泳

【教育方針】

①明るく元気な子

②仲間をおもいやれる子

③自分で考えて行動できる子

色々な経験、体験を通して成長をうながし、教えられるのではなく、自分から体得していけるような環境を提供していきます。

【教育内容】

●給食は完全給食を行い、調理は幼稚園内で全て給食婦が手作りし、園児の健康管理に、アレルギー対応にとお子様のことを大切に考え、栄養士の指導により多彩なメニューでカロリー計算の上、献立を前以ってお知らせしております。

●新しい時代感覚に基づいて文字や数に親しませると同時に、楽しく表現活動ができるよう、音楽、リズム、集団ゲームなど多様に保育の内に取り入れています。また専門の先生(男子)による体操の一斉指導によって体育の向上だけでなく、運動遊びにも楽しくかかわれるようにしています。年中組より、水泳の専門指導員によって通年、指導がうけられます。また、造形の楽しさにも触れさせいろいろな表現の仕方も経験します。自然の観察、生命の尊さ、道徳観、地球環境も併せて多方面に興味を持てるよう園外保育も取り入れています。

●恵まれた環境、広々とした自然豊かな運動場で季節を感じのびのびと遊ぶことのできる幼稚園です。園児の幸せな場所であると共に、集団生活に馴れ、充分に自己の表現の出来る自主性、社会性・創造性をもった子どもになるように環境(人的環境をふくむ)を提供していきます。又、異年令とかかわれる時間を持ち、子供同志で教え教えられる場をつくり、先生とも楽しく過ごしています。