ひまわり幼稚園

○住所: 名古屋市守山区白山1-807

○電話: 052-771-8623

藤ヶ丘地下鉄駅→(市バス)本地住宅行→四軒家下車(徒歩約3分)

名鉄バスセンター→長久手・瀬戸方面行→四軒家下車(徒歩約3分)

○HP:http://www.himawari-yochien.ed.jp/

○保育料: 3歳児 366,000円/年

4・5歳児 342,000円/年

ナーサリールームとは、在園児を対象にした通常の時間外保育です。

・保育時間

(月~金) ・・・・ 午前7:30~10:00 午後2:00~6:30

(半日保育の日)・・・ 午前7:30~10:00 午前11:00~午後6:30

※春・夏・冬休み、行事後の振替休日も午前7:30~午後6:30まで行っています。

・保育料

月ぎめ・・・ 保育料 13000円 冷暖房費(7,8,9,12,1,2月)1000円

時間決め ・・・・ 30分チケット1枚150円

時間で利用される方のお支払いは全てチケットです。

○土曜日:  休園

○制服:  あり

○送迎バス:  あり

○昼食:  給食 (年間8~10回くらいお弁当の日があります)

専任講師による特別保育があります。

・スイミング

水泳は全身運動であるため体力や免疫力をつけ身体の健全な発達を促します。また、水の楽しさ、恐ろしさを知るためにも大切と言えます。

・リトミック

遊びの中で子どもたちと歌い、リズムを感じ、また一緒に考える。

一人ひとりの個性やクラスの色を感じながら即時対応。

基礎リズムによる歩行や表現、表紙を体感することなどを通して、集中力や表現力などを高めていけたらと思います。

・お作法(年長児のみ)

この間習った事、先生、僕できるよ。今日もするの?

活動的であり元気に満ち溢れていた遊びの時間から生活習慣の違いの中で、足の痛いのを我慢。姿勢を正して静かに待つ。

お先にと挨拶。箸の正しい持ち方。ガンバローという気持ちを引き出し自然に振舞えることが笑顔になり自信に溢れ相手から目をそらさず大きな声で自分をアピールしていきます。

・絵画

子どもたちは、創ること、描くこと、からゆっくりと『心』を育てていきます。

21世紀に生きていくこの子ども達には、創意工夫する力がなければならないと思います。発想を豊かにし、それを粘り強く推し進めていく力を育てなければと思い、講師による本格的な絵画の授業に取り組んで行きたいと思います。

・英語(外国人講師)

ハロー ハウアーユーから始まる英語レッスンは歌あり、アクションあり、日常表現の練習もあり、物語の読み聞かせありと盛り沢山です。

動物の鳴き声さえ外国語では表現が違うことに驚く子達。新しい発見と外国語を話してみる小さな勇気を皆さんが体験できる時間にしようと頑張っています。

・体操

幼稚園での体育はまず、楽しさを味わうことから始まります。

そこから自分の身体をいろいろと動かすことに興味を持ち、運動をすることが好きになっていきます。

普段は家の中で遊ぶ機会が多くなって来ている最近の子ども達に、外で遊ぶ気持ちよさを身体全体で十分に感じてほしいと思います。

○体操クラブ、サッカークラブがあります。

○面接: あり

○幼児考査: あり

本園の面接は、入園の指導資料とするためのもので、運動機能・知能・生活習慣 ・健康その他について、年令に応じた適性検査を行います。

幼児の回答内容 についてはその正誤より態度や反応が重視されますので市販のメンタルテスト指導書等による無理な練習を試みる事は必要ありません。

今までご家庭で養育された成果をそのままの姿で見せて下さい。

【本園の教育方針】

(1) 一人ひとりの個人差に応じた人格形成をもとに、個性を重んじ、知性と創造性の発達を大切にする。

(2) 家庭および地域社会との交流を密接にし国内外の幼稚園との連携をはかる。

(3) 身近な自然観察や社会事象にふれる機会を豊かにし、体験を通して、感性を養い、すじみちや、創造性、ルールを守ることの大切さを覚えさせる。

(4) 地域の環境にマッチした幼児教育の施設としての文化諸行事、講演会、料理、手芸教室などの行事を通して地域の教育センターとしての役割を果たすことに努力する。

【本園の教育目標】

(1) 健全な心身の発達の基礎を養う。

(2) 自分でできることは自分で行い、仲間への思いやり、仲間と協力する態度、習慣を身につける。

(3) 身近な動植物をかわいがり、自然や社会の事象に対する関心や興味をもたせ、道徳性と思考力の芽ばえを養う。

(4) 日常生活に必要な言語の使い方の基礎を身につけ、豊かな想像力表現力を育てる。

(5) うたったり、弾いたり、聞いたり、手拍子を打ったり、描いたり、創造したり、などの経験を通して、創造性や個性的な表現を促して、技能を身につける。

【特徴】

・知能教育(知能あそび)実施園です

知能教育とは子どもらしくのびのび遊びながら、自然に思考力や判断力などを身につけていく教育です。子どもの「思考あそび」と考えていただければわかりやすいと思います。特殊教育や英才教育ではありません。鉄棒やなわとびで幼い身体を育てるように、知能遊びの教材で健康な知能を育てるのが目的です。

例えば、よく知られた遊びである、しりとり、なぞなぞ、めいろ、ジグソーパズルなどは全て知能教育の教材になります。人格の基礎になる知能(自分で考えたくましく生きる力)を幼児のうちに無理なく育てたい、これこそが知能教育実施園の共通の願いです。