聖心幼稚園

○電話: 052-981-8816

名古屋市営地下鉄名城線 名城公園駅駅下車 徒歩約8分

市バス 城北橋バス停下車 徒歩約2分

○HP:http://www.tcp-ip.or.jp/~mikokoro/

○保育料: 240,000円/年

週5日 PM2:00~4:00(月極・単発申込み)

※AM11:30~13:30(半日保育の場合)お弁当持参

※但し、3才児は6月から開始します。

○土曜日:  休園

○制服:  あり

○送迎バス:  あり

○昼食: 弁当

・体操教室

○面接: あり。

【特色】

・感謝する心を大切にします。

カトリック幼稚園である本園では、朝の集まりの時をはじめ、食事や帰る時にも、神様からいただいているすべての物事に感謝して祈ります。

・たて割り保育は思いやりと協力の心を育みます。

大きい子が小さい子を助け、小さい子が大きい子から学ぶ・・・。日常の中でお互いの気持ちを出し合い、思いやりと協力の心を育みます。

子ども同士の生活を大切にし、たて割り(3~5歳児混合)によるクラス編成で保育を行います。週に1回、よこ割り(同年令)の保育を行います。

・お弁当にはお母さんの心がいっぱい詰まっています!

給食をとり入れる園が多い中、園と家庭が協力して子どもの教育にあたる意味でも、園の方針として『おべんとう』をお願いしています。

家庭の味、お母さんとの絆を大切にすると共に、その日の体調や食物アレルギーにも対応できるよう、毎日(月~金)おべんとうにしています。

・運動を通して強い心と体を育てます。

きびきびとした動きを身につけて、「心も体も元気な子になろう」をモットーに体操の時間を設けています。

※その他、年長・年中児を対象に課外活動として、体操教室があります。(同じ体操の先生です。)

・子どもたちに最適な環境

四季折々に恵まれた美しい自然環境と整えられた室内環境の中で子どもが自主的に活動することができます。子供は自分の生活の場として幼稚園をとらえると心は伸びやかになり、行動も活発になります。

桜の花が満開になる頃、子供の心は 豊かになり、笑顔も満開です。

見極めのきく優れた教師たち

・保育者全員(8名)がモンテッソーリ教師の資格を取得しています。

子供の活動においては「~したいなぁ。」「やってみよう♪」「できたー!」と意欲を育み、自主的、 主体的に行動することをできる 限りの自由を もって尊重しています。